¿Qué es una molécula?
La mol es la partícula más pequeña que presenta todas las propiedades físicas y químicas de una sustancia, y se encuentra formada por dos o más átomos. Los átomos que forman las moléculas pueden ser iguales (como ocurre con la molécula de oxígeno, que cuenta con dos átomos de oxígeno) o distintos (la molécula de agua, por ejemplo, tiene dos átomos de hidrógeno y uno de oxígeno).
Algunos ejemplos de moléculas comunes son:
- Oxígeno: O2
- Ácido clorhídrico: HCl
- Monóxido de carbono: CO
- Ácido sulfúrico: H2SO4
- Cloruro de sodio: NaCl
- Etanol: C2H5OH
- Ácido fosfórico: H3PO4
- Glucosa: C6H12O6
- Cloroformo: CHCl3
- Sacarosa: C12H22O11
- Ácido paraaminobenzoico: C7H7NO2
- Acetona: C3H6O
- Celulosa: C6H10O5
- Trinitrotolueno: C7H5N3O6
- Nitrato de plata: AgNO3
- Urea: CO(NH2)2
- Amoníaco: NH3
Tipos de moléculas
Las moléculas se pueden clasificar de acuerdo a la complejidad de su constitución, de esta manera:
Moléculas discretas: Presentan un número definido de átomos, sean de distintos elementos o de idéntica naturaleza. Pueden clasificarse a su vez conforme a la cantidad de átomos distintos que componen su estructura: moléculas monoatómicas (un mismo tipo de átomo), moléculas diatómicas (dos tipos atómicos), moléculas tricotómicas (tres tipos atómicos), moléculas tetralógicas (cuatro tipos atómicos), etc.
Macromoléculas o polímeros: Se llama así a las cadenas moleculares de gran tamaño, compuestas por piezas más simples y unidas entre sí, para lograr secuencias extensas, que adquieran propiedades nuevas y específicas. Los plásticos, por ejemplo, son un material compuesto a partir de macromoléculas orgánicas.
También pueden clasificarse según su tendencia hacia la estabilidad o inestabilidad electromagnética, del siguiente modo:
Moléculas polares:Aquellas dotadas de cierta carga eléctrica, que se manifiesta al haber una desigualdad en la atracción de los electrones por parte de los núcleos de los átomos involucrados. Así, los electrones tenderán a orbitar más a los núcleos más fuertes y menos a los más débiles, haciendo que la molécula se cargue eléctricamente como una batería (dipolo), con un polo positivo y uno negativo.
Moléculas apolares: Aquellas cuyos átomos poseen idéntica electronegatividad, es decir, no presentan desigualdad respecto a la atracción de los electrones, y conservan una carga neutra en situación ordinaria.
Ejemplo de molécula:
MOLÉCULA DE AGUA
La molécula del agua es un caso muy común, compuesto por tres átomos de dos tipos: dos hidrógenos y un oxígeno, unidos covalentemente conforme a la fórmula H2O. Esta molécula, sumamente abundante en nuestro planeta, forma también parte de numerosas sustancias orgánicas y de los cuerpos de los animales y las plantas.
Esta molécula se caracteriza por tener cierta asimetría eléctrica, dado que el oxígeno atrae con más fuerza a los electrones de toda la molécula, lo cual se traduce en que los hidrógenos tengan una leve carga positiva, y el oxígeno una leve carga negativa.
A esta particular propiedad se debe la adherencia del agua, y la posibilidad de que sus moléculas se junten entre sí para formar un líquido o también con otras sustancias que pueden ser disueltas en el agua.
Iones
Los iones son átomos o grupos de átomos que tienen una carga eléctrica. Los iones con una carga positiva se denominan cationes. Los que tienen carga negativa se denominan aniones.
En el cuerpo existen muchas sustancias normales en forma de iones. Los ejemplos comunes incluyen sodio, potasio, calcio, cloruro y bicarbonato. Estas sustancias se llaman electrolitos.
Los iones se pueden crear utilizando radiación, como los rayos X. La radiación ionizante a menudo se utiliza para diagnosticar o tratar un problema de salud. MOLÉCULAS DE LA VIDA
BIOMOLÉCULAS ORGANICAS:
Todas las moléculas de la vida están formadas con átomos de carbono.Los compuestos orgánicos están formados principalmente por átomos de carbono e hidrógeno.
¿Cuáles son?
- Glúsidos o carbohidratos
- Lípidos o grasa
- Proteinas o prótidos
- Enzimas
- Acleicos
- Vitaminas
¿Qué son los carbohidratos?
Son compuestos orgáicos formados por carbono, hidrógeno y oxigeno. También son llamados glúcidos, hidratos de carbono o sacáridosm son los elementos principales en la dieta junto con las grasas (lípidos) y proteínas, y se encuentran principalmente en azúcares, almidones y fibras.
Se clasifican en
Se clasifican en
- Monosacáridos: es un carbohidrato simple. Son sustancias blancas, con sabor dulce, cristalizables y solubles en agua. Y son: Glucosa, Aldosas, Gliceraldehído, Eritrosa, Treosa, Ribosa, Desoxirribosa, Arabinosa, Xilosa, Lixosa, Alosa, Altrosa, Manosa, Gulosa, Idosa, Galactosa y Talosa.
- Triosas: tres carbonos.
- Tetrosas: cuatro carbonos.
- Pentosas: cinco carbonos.
- Hexosas: seis carbonos.
- Heptosas: siete carbonos.
- Disacaridos: Se forman por la unión de dos monosacáridos, y se pueden descomponer al agregar agua. Entre ellos están: Sacarósa (formada por Glucosa y Fructosa), Lactosa (Formada por glucosa y galactosa) y Maltosa,isomaltosa,tehalosa y celobiosa que todas están formadas por la unión de dos grucosas y difiere de la unión entre las moléculas de glucosa.
- Maltosa: Se encuentra libre de forma natural en la malta, de donde recibe el nombre y forma parte de varios polisacáridos de reserva (almidón y glucógeno), de los que se obtiene por hidrólisis. La malta se extrae de los granos de cereal, ricos en almidón, germinados. Se usa para fabricar cerveza, whisky y otras bebidas. La molécula tiene características reductoras.
- Lactosa o azúcar de la leche: Se encuentra libre en la leche de los mamíferos. Gran parte de la población mundial presenta la llamada “intolerancia a la lactosa”, que es una enfermedad caracterizada por la afectación más o menos grave de la mucosa intestinal que es incapaz de digerir la lactosa.
- Sacarosa o azúcar de caña y remolacha: Es el azúcar que se obtiene industrialmente y se comercializa en el mercado como edulcorante habitual. Además, se halla muy bien representada en la naturaleza en frutos, semillas, néctar, etc. No posee carácter reductor debido a que los carbonos anoméricos están unidos entre sí.
- Celobiosa: Presente en la molécula de celulosa y no se encuentra libre.
- Isomaltosa: Está presente en los polisacáridos “almidón” y “glucógeno” y no se halla libre.
- Polisacáridos: resultan de la condensación de muchas moléculas de monosacáridos con la correspondiente perdida de moléculas de agua. Los polisacáridos de mayor significación biológica son el almidón y el glucógeno que representan sustancias de reserva en células vegetales y animales respectivamente y la celulosa quees un polisacárido de células vegetales con función de sostén. Los tres están formados por la unión de moléculas de glucosa, pero se diferencian por la disposición espacial de estas moléculas. Y son: Almidón, Glucógeno, Celulosa, Quitina.
LÍPIDOS
Son compuestos orgánicos grasos, aceitosos o cerosos. Todos son hidrofóbicos (repelen el agua), y son necesarios como moléculas estructurales de las células, especialmente de reserva energéticas y como la cubierta membranosa.
Importancia:
- Función Estructural
- Función Genética
- Función Transportadora
- Función Reguladora
Su funcion es que se almacenan como reserva energética. Y están concentrados en el tejido adiposo que isla y protege las partes del cuerpo (corazón, fibras nerviosas y articulaciones).
Las grasas se dividen en:
- Grasas Saturadas: pued elevar el colesterol en la sangre y puede ponernos en riesgo de sufri una cardiopatía o ACV.
-Grasas Insaturadas: por la parte fisiológica su accion es beneficiosa, ya que reduce ligeramente el colesterol plasmático a expensas del colesterol y favorece la formacion de compuestos con acción de antiagregante y vasodilatadora.
FOSFOLÍPIDOS: es un compuesto orgánico que se genera a partir de un proceso de esterificación de alcoholes con ácidos grasos. Esterificar es la acción que se concreta cuando un alcohol (o un fenol) y un ácido se unen y forman un éster. Los fosfolípidos son aquellos que tienen ácido fosfórico en su composición.
Una de las particularidades de los fosfolípidos es que son anfipáticos: sus moléculas tienen una parte soluble en agua (es decir, hidrofílica) y otra que no lo es (hidrófoba).
-Esteroides: Son lídios que tienen en su estructura completamente diferente a las grasas. El colesterol es un esteroide y forma parte de las membranas celulares y es precursor de sustancias imprescindibles para la vida, como las llamadas hormonas esteroides. ácidos biliares y vitamina D. Es el precursor de otros esteroides como el estrógeno de las hormonas sexuales y la testoterona.
CERAS: Son sólidas a temperaturas normales. Siendo hidrofóbicas, tambien son impermeables y resistentes a la degradación. En muchas plantas, las ceras, forman una capa protectora que retarda la pérdida de agua para todas las partes expuestas. En animales, las ceras se hallan en la piel para su conservación. Y en el ser humano es producida por las glándulas del conducto exterior del oido.
PROTEÍNAS
Son las moléculas biológicas más diversas. Y consiste en cadenas de aminoácidos:
Funciones:
- Proveen soporte estructural (colágeno y queratina).
- Unen y transportan moléculas específicas en la sangre (Hemoglobina).
- Las globulares son solubles en ag´ua con función de catalizar y transportar.
- Las fibrosas son insolubles en agua, y su función es protectora (queratina en cabello, uñas colágenos de tendones y piel).
AMINOÁCIDOS: son compuestos orgánicos que se combinan para formar proteínas, las cuales son indispensables para nuestro organismo. Están formadas de carbono, oxígeno, hidrógeno y nitrógeno. Entre sus funciones, los aminoácidos ayudan a descomponer los alimentos, al crecimiento o a reparar tejidos corporales, y también pueden ser una fuente de energía.
Los aminoácidos son también los encargados de permitir la contracción muscular o mantener el equilibrio de ácidos y bases en los organismos. Aparte, cada uno de los diferentes aminoácidos cuenta con una función independiente.
ÁCIDOS NUCLÉICOS
El termino ácidos nucleicos se debe a que, al ser identificados por primera vez, se observó que eran ácidos y fueron encontrados en el núcleo celular.
Según la pentosa presente éste puede ser Ácido Ribonucleico o ARN si es RIBOSA, o en el caso que sea DESOXIRIBOSA, se trata del ácido desoxirribonucleico o ADN.
FUNCIONES:
- Duplicación del ADN
- Expresión del mensaje genético:
- Transcripción del ADN para formar ARNm y otros
- Traducción, en los ribosomas, del mensaje contenido en el ARNm a proteinas.
REFLEXIÓN:
La vida en el planeta está lleno de Subsistemas que a su vez son sistemas que cumplen una función vital para que sea posible la vida, la química y la biología tienen mucho en relación a esto ya que Las moléculas en generl se unen dependiendo del tipo, por enlaces químicos, para cumplir una determinada funcion, desde algo tan pequeño como el ARN, hasta grandes moléculas (macromoléculas).
REFERENCIAS
- Julián Pérez Porto y Ana Gardey. Publicado: 2009. Actualizado: 2011. Disponible en: https://definicion.de/molecula/
-"Molécula". Autor: María Estela Raffino. De: Argentina. Para: Concepto.de. Disponible en: https://concepto.de/molecula-2/
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- "Polisacárido", disponible en: https://es.wikipedia.org/wiki/Polisac%C3%A1rido
- "Almidón", disponible en: https://es.wikipedia.org/wiki/Almid%C3%B3n
-Estrella Cortés, Universidad Nacional de Educación a Distancia, "Biomoléculas", disponible en: http://ocw.innova.uned.es/biologia/contenidos/pdf/bio/biomoleculas_IV.pdf
- Mariana Gelambi, "Monosacáridos: características, funciones y ejemplos", disponible en: https://www.lifeder.com/ejemplos-de-monosacaridos/
- Cuidate, "Aminoácidos", disponible en: https://cuidateplus.marca.com/alimentacion/diccionario/aminoacidos.html
- "Acido Nucleico", disponible en: https://www.genome.gov/es/genetics-glossary/acido-nucleico
-"5.-Funciones de los ácidos nucleicos", disponible en: https://www.um.es/molecula/anucl04.htm
-Definicion.de,"Fosfolípidos", disponible en: https://definicion.de/fosfolipidos/
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